【媒體報導】二代大學請益 嚴長壽、朱平:企業永續創新「做唯一」

2018/12/25

二代大學

暖陽高照的12月中旬,台東均一實驗中小學的藝文中心,公益平台文化基金會董事長嚴長壽與肯邦創辦人朱平,分別發表演說,台下專注聆聽的是國家磐石獎企業主以及企業接班人──「二代大學」的學生,還有全國中小企業總會團隊。

前亞都麗緻董事長嚴長壽(右六起)與磐石獎聯誼會總會長吳昆民、「二代大學」的企業接班人,在均一實驗中小學合影。 徐谷楨/攝影

這是磐石獎聯誼會的中南區聯合例會,在12月中旬的周末移師台東舉行,特別邀請移居台東的嚴長壽及朱平,各從專業經理人及企業主的角度,分享經驗,並提供對於企業傳承及經營管理的心法。

全國中小企業總會理事長李育家,今年6月上任後,即強調二代大學跟國家磐石獎是該會業務推動的兩大重點,不論出訪日本、大陸或在行政院長召開的六大工商團體會議中,都強力報告二代斷層及接棒問題應予重視。

這次台東行,由中小企總副理事長,同時也是磐石獎聯誼會總會長的祥圃實業董事長吳昆民擔任「團長」,他的兒子吳季衡,現任祥圃實業營運長,正是「二代大學」第一屆學生。

現場還有磐石獎聯誼會中區分會會長、可貿企業董事長可文山,他的女兒可存逸在二代大學與吳季衡成為同學。

針對世代交棒,嚴長壽對現場的企業主喊話,「不要用後照鏡看孩子,認為自己吃過的鹽,比孩子走過的路還多。」他指出,時代不斷前進,世界一直在變化,所以均一的高中部學生必須學習綠能建築、當代藝術。

嚴長壽話鋒一轉,直言台灣企業多數沒有培養專業經理人,老闆覺得自己的兒子最好,但萬一將來競爭對手的兒子更優秀,就會被打敗。企業主要訓練自己的孩子成長,同時也要看他們的長處,往專業經理人、董事長或董事的角色邁進。

他舉過去在亞都麗緻服務為例,雖然不斷被留任,但他也畫出「紅線」,即使看到問題都要忍住不告訴接班人,主要就是希望放手與授權,讓企業家族第二代從中快速成長,也終於等到2016年「安全下莊」卸任董事長。

嚴長壽提醒,企業永遠要規畫預算來培訓內部經理人,而且放手、授權讓經理人去做,如果不先予培訓,當然就一直無法授權給他們。他笑說,只要放手,經理人自然就會成長,「我們(老闆)就可以周遊列國。」

磐石獎聯誼會中南區例會日前移師台東舉行,邀請朱平(前排右五起)、嚴長壽發表專題演說,同步關心企業傳承與偏鄉教育議題。 徐谷楨/攝影

面對「二代大學」學生熱切的眼神,嚴長壽憶起當年參加世界青年總裁組織(YPO),打開了他的視界(vision)。10個團員每人輪流分享工作上、生活上、家庭上、感情上的各種問題,彼此不指責,而是陳述經驗與更新近況,大家聽完保密。這樣的定期例會,直到大家都年過70了還持續舉辦,「三人行必有我師,不要自己關著門想問題。」他溫馨提醒,也祝福企業第二代都能找到爭取成功的使命感與能量。

肯邦是磐石獎第4屆得獎企業,創辦人朱平不諱言,他從創業第一天就想著傳承交棒,因此「帳」是第一要務,雖然只是初創公司的規模,就找上了大型會計師事務所,而且公司8名員工裡,就有3名負責財務,管錢的人不管帳,管帳的人不管錢,建立制度,畫分清楚。

朱平對企業二代說,「你可能不適合做經理人,沒問題(nothing wrong),每個小孩都不一定要被逼著上戰場。」每個企業二代的特質不同,適合不同的角色,董事、董事長、執行長或股東都可以。

朱平笑說,現在企業二代是幸運的,不愁吃穿,只需要專注在永續與傳承,他的建議是,「了解事實,然後思考如何傳承。」他認為,即使賣掉公司,也可以做很多事,包括公益與投資。

1988年朱平回台灣,創辦肯邦,30年至今依然存在。12年前開設的肯夢公司,有CEO也有團隊,10年前也交棒,中間僅相距2年。

朱平提到,他很早就交棒,當時沒有小孩,所以聘請專業經理人為他經營公司,如今公司CEO也做了二十幾年,現在他們也有了傳承的壓力,朱平因此要求他們每年找出適合的名單,並快速讓這些未來接班人成長。

「公司已經有很棒的CEO與團隊,還需要自己拚嗎?」這一點,他與嚴長壽的想法一致,激發員工的工作熱情,即便自己不在現場,公司也可以營運,展現真正的領導力。

「團長」吳昆民表示,深感中小企總辦理課程的用心,特別安排二代大學兩屆學生與磐石獎聯誼會同行,營造兩代之間的良好交流氛圍,也從中獲得更多經營管理與人生智慧,讓大家不虛此行。

二代大學課程接地氣 學員獲益多

磐石獎聯誼會總會長吳昆民是這次台東行的團長,他對於磐石獎「學長」朱平率真又幽默的建議,頗有共鳴。

朱平演說時提到,「做唯一,而不是其一。」例如那些沒人做過,或沒人要做的「毛(利)三到四(成)」項目,雖然賺得少,但可以賺得久,甚至成為百年企業,世世代代傳承下去。

祥圃實業董事長吳昆民(右)與營運長兒子吳季衡,一個是磐石獎聯誼會總會長,一個是二代大學學生代表,日前同團前往台東均一實驗中小學。磐石獎聯誼會/提供 徐谷楨/攝影

吳昆民與長子吳季衡相差30歲,他外表看來嚴厲,但是對於傳承接班,倒是抱持開放的心態,沒有指定兒子當董事長或總經理,端看兒子的意願,這也跟朱平的態度一致。

吳昆民有個知名服裝設計師兒子吳季剛,吳季剛在5歲之齡就想做服裝設計,不過哥哥吳季衡在成長過程中,醫生或律師都一度是個選項。

吳季衡後來「棄醫從商」,到日本念研究所,畢業論文就是以祥圃的人力資源制度為研究對象與主題。大約10年前進入祥圃,當時正逢公司組織改造,吳季衡參與其中,也發揮了關鍵作用。此外,吳季衡的外語能力好,有時候能在對外談判中,成功救援同事。他也發展出新的業務,打造「究好豬」豬肉品牌與餐廳。

吳昆民觀察,進入二代大學的年輕一代,每一位都走在接班的路上,互相對照,「就會知道我這個爸爸(第一代)其實還不錯!」此外也彼此打氣,一起提升在企業內部對上及橫向的溝通品質,因此「接班也會接得更好。」

可貿董事長可文山也說,二代大學的學生有共同的壓力,而且都與第一代有不同的抱負,二代大學讓台灣優秀的中小企業有了簡單、完整的接班計畫依循,更不錯的就是聘請知名的「實務派」而非「學術派」的業師,在實務分享方面更能引發共鳴,而且是貼身、客製的教學。

可文山發現,業師團資源雄厚,更有其高度,學生也是萬中選一的璞玉,等待琢磨。二代大學校長陳來助與業師們,對學生十分真誠,願意對「小毛頭」傾囊相授,女兒可存逸在李奧貝納集團執行長黃麗燕的引導教學下,一步步將轉型的品牌架構、行銷策略與通路布局,更明確建立起來,整個人變得更有「信心」,改變甚大。

可文山提到,二代大學每屆邀請家長參加「母姊會」,與業師對話,這樣家長能夠了解孩子正在學習什麼重點,相對也有機會自我調整,與孩子有更好的互動與溝通,拉近「代溝」。家長們也透過孩子的同窗關係,進行彼此的跨業交流,激發合作空間。

可文山說,二代大學積極安排學生跨屆連結,催生社會型的學習網絡,當優秀的學長姐再回校分享之際,期待業師也能回頭檢驗他們的學習成果。

吳昆民與可文山都注意到,企業二代都積極為企業找出新的競爭優勢,而進入二代大學,同學之間容易擦出一些合作點子。據了解,第一屆二代大學的學生們的確已經共同在孵育新事業,讓人欣喜。

嚴長壽vs.企二代 暢談創新、轉型

黃怡穎為台中精機董事長黃明和之女,現任特助,她特別帶上《在世界的地圖上找到自己》一書到場,請作者嚴長壽簽名。

嚴長壽表示,他在此書中提到瑞士這個小國,周圍有德國、奧地利、義大利等發展重工業的大國,,因此瑞士就專注在精密工業與觀光產業,做到最好,包括設立了世界最棒的觀光餐旅學校,創造屬於自己國家的亮點產業。

世代對談:曾煥龍(左起)、吳季衡、嚴長壽、黃怡穎。 企業總會/提供

「認識自己的優點,了解世界的趨勢,但,不可能什麼都做,要變『唯一』。」嚴長壽觀察,德國工業強,但是可能在某些項目上,日本才是做得最好的,因此「怎麼做到最好」,是現處於創新、轉型、升級階段的台灣企業經營者可以思考之處。

海陸家赫總經理曾煥龍,與黃怡穎先後擔任過機械業二代協進會(G2)的會長,而同學吳季衡去(2017)年獲得MVP百大經理人榮譽後,也熱情推薦曾煥龍角逐,曾煥龍日前也不負眾望,拿下今年度的MVP百大經理人。

曾煥龍提到,他發現有不少中小企業,很專注在自己的專業領域裡,沒有警覺到外在環境風險的變化,原本是產業領頭羊的角色,結果被競爭對手迎頭趕上,因此,海陸家赫不斷優化與創新,目前已是業界數位轉型成功模範。

海陸家赫總經理曾煥龍是今年新科「MVP百大經理人」,日前接受表揚。 海陸家赫/提供

海陸家赫運用人工智慧(AI)、物聯網(IoT)的概念,可預測客戶的機械用油快要用完,自動線上通知,客戶也能線上訂貨,再由海陸家赫及時出貨,滿足客戶的需求,成功結合線上與線下,數位轉型創新有成。

曾煥龍指出,嚴長壽從美國運通、亞都麗緻的專業經理人,到現在公益平台文化基金會董事長,經營中小學,大方將部屬、員工、老師與學生送到國外學習、訓練,回台後帶進創新能量,讓他深有啟發。

黃怡穎與曾煥龍等人也以學長姐之姿,回校擔任助教團,與學弟妹分享過來人的經驗、心法與收穫。曾煥龍指出,二代大學的業師走入企業現場,成為企業兩代間的傳承加速器,「一年提升三年功。」

剛入學的第二屆學生、芳晟機電副總經理吳世敦也表示,「業師有意想不到的資源,」像他的指導業師是緯創軟體公司李紹唐董事,才開學一個月就親自到他公司的工廠,很快就看到問題點,點出需要建置企業資源規畫系統(ERP)以及產線自動化,這正是吳世敦想做的,只是缺乏資源因此未將想法付諸行動,但李紹唐打了幾通電話,便幫他介接專業人脈,大感獲益匪淺。

吳世敦說明,也許有人覺得二代大學的學費不便宜,但是公司的決策很重要,一個「點」過了就是成功創新突破,但一個錯誤的決策造成的損失,恐怕會付出更高昂的學費,這就是二代大學的價值所在。

二代大學日前舉行親師會,業師、學生與家長三方共聚,氣氛溫馨,參與的家長如友嘉集團總裁朱志洋也特別表達對主辦單位及業師團的感謝。 徐谷楨/攝影

訊息來源:經濟日報 https://money.udn.com/money/story/5635/3552552

二代大學
綜合服務