【媒體報導】友嘉總裁朱志洋 「二代大學」重量級家長

2018/12/14

二代大學

有「工具機產業併購大王」之稱的友嘉集團總裁朱志洋,日前以家長身份出席二代大學聚會,見到國際級業師陣容也聽到專業演說,讓他既感動又感激,認為企業二代們能獲得這些業師一對一指導,很有福氣。

友嘉總裁朱志洋(左起)、二代大學校長陳來助、友嘉董事朱姵穎。 徐谷楨/攝影

「二代大學」13日晚間在台北世貿聯誼社辦理業師、學生與家長三方餐聚,性質類似「母姊會」,學生的父母幾乎都應邀出席,除了朱志洋,還有和和機械董事長林志遠、聯夏食品董事長林慧美,從外縣市或國外趕來,一起嘗佳餚、品美酒論經營、談接班,氣氛熱烈又溫馨。

朱志洋代表家長上台致詞,他透露,首次與女兒一起「上課」,他聽完開宇研究諮詢公司總經理喻銘鐸的演說,精闢分析了家族企業經營上的優缺點、私人董事會的功能、家族企業納入公司治理的優點等等,給他很大的啟發,希望邀請喻銘鐸改日也為上市櫃公司老闆們開講。

開宇研究諮詢公司總經理喻銘鐸專題演說,暢談家族企業的優缺點、私人董事會的功能與公司治理的重要性。 徐谷楨/攝影

朱志洋特別推崇「二代大學」業師採取一對一、手把手的教學方式,還親自跑到學生的公司、工廠現場教學,其實友嘉在培育人才方面也是不惜成本,把勤益科大、虎尾科大的學生送到德國,由當地公司主管一對一教學。

相較中小企業第一代在1980年代自己摸索、開創、苦幹,企業二代能上「二代大學」,獲得國際級業師傾囊相授,他既祝福也羨慕,因為這些業師也都足以擔任第一代企業主的老師。

朱志洋透露,友嘉集團透過併購,在全球16個國家擁有近百家公司,橫跨不同產業,原考慮「傳賢不傳子」,但後來想想或許也可以給孩子一個平台,特別感謝二大大學,讓他們這一輩從不同的角度看自己的孩子。

擔任二代大學本屆班長的朱姵穎表示,長那麼大,父親第一次參加她的親師會,尤其是特別把歐洲連線會議排開,親自北上出席活動,讓她非常感動。經過這一晚,相信同學們承擔責任的能力、跟父親之間的信任,都更往前進一步。

「二代大學」13日晚間在台北世貿聯誼社舉行別具傳承意義的餐敘,業師、企業二代與他們的父母、贊助酒商及來賓,互動熱烈又溫馨。 徐谷楨/攝影

當天出席的學生還包括鎰寬企業總經理特助洪揚家、臺鍍科技客戶經理蕭一平、巧禮公司協理莊子頤、勤工公司執行長林少顗、旭東機械協理莊弘銘、聯夏食品國際業務經理鄭建澤、新南糖廠董事長楊元達、豐藝電子董事長特助陳少翎、雅文塑膠總經理陳秉豐、和和機械董事長特助林祖年、佳展生技特助闕俊瑋。

與會的業師團為校長陳來助(天來創新集團董事長)、副校長李紹唐(緯創公司董事)、喻銘鐸(開宇研究諮詢總經理)、黃麗燕(李奧貝納集團執行長)、趙辛哲(前摩根士丹利台灣區總裁)、曾國棟(大聯大控股集團副董事長)、鄭憲誌(亞科科技總裁)、丁菱娟(世紀奧美公關創辦人)。

二代大學副校長李紹唐表示,他們發現很多第一代並沒有完全放手讓授權第二代,理念與想法都不一致,因此特別邀請二代的父母一起參與、讓他們知道是哪些業師在協助他們、教些什麼內容、想法是什麼,這次聚會效果很好,出席的家長們都回饋說非常的滿意,所有業師都開心極了。

當天活動主持人、中小企業總會企資中心營運長王怡雯形容,「龍生龍,鳳生鳳」,當一代跟二代都各有各的優秀傑出之處,就由二代大學擁有豐富經驗的CXO業師團來輔助他們,促進兩代間的溝通品質。

無論二代們「守成」或進行「改革」,都需要時間進行籌備跟規劃,更需要空間及資源去執行,二代大學要為每一位參與的學員進行量身化的客製設計,希望幫助他們都能成功往前。

訊息來源:經濟日報 https://money.udn.com/money/story/5635/3537871

二代大學
綜合服務